Телефонное и интернет мошенничества

Тип статьи:
Авторская

Во время самоизоляции граждане чаще пользовались интернетом: заказывали продукты из онлайн-магазинов, смотрели фильмы и сериалы, читали, слушали музыку. Аферисты не отставали и тоже чаще использовали интернет для обмана соотечественников. По данным Генпрокуратуры, на которые ссылается РБК, в первом полугодии количество телефонного и интернет-мошенничества выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С апреля по июнь в России было зафиксировано 82,5 тысячи случаев мошенничества, две трети из них — это аферы через интернет или телефон. Вдвое выросло число случаев мошенничества с банковскими картами.

Самая популярная схема обмана, с помощью которой злоумышленники обчищали счета своих жертв, — та же, что и до пандемии: с владельцем банковской карты связываются якобы из службы безопасности банка и сообщают о попытке несанкционированного списания средств. Гражданин начинает нервничать, теряет бдительность, и тогда мошенники обещают сохранить средства. Для этого нужно назвать персональные данные карточки и/или кодовое слово, одноразовый код из СМС-сообщения, логин и пароль от мобильного банка. Таким незамысловатым способом аферисты уводят со счетов россиян миллионы рублей. Есть и другие схемы развода, суть которых сводится к тому, чтобы жертва перевела на счет мошенников свои сбережения.

Истории самых крупных финансовых потерь соотечественников за последнее время.

Минус миллион

В полицию Астрахани обратилась 53-летняя женщина, которая «подарила» мошеннику более миллиона рублей. Астраханка хотела наладить личную жизнь и, как водится, начиналось все как в сказке: в социальной сети она познакомилась с американским военнослужащим, который мечтал переехать в Россию. Правда, жить одному в незнакомой стране американцу было немного страшно, поэтому он решил жениться, а кандидаткой на его руку и сердце стала 53-летняя жительница Астрахани.

Чтобы убедить женщину в серьезности своих намерений, военнослужащий обещал ей подарки на несколько миллионов рублей. Только нужно было оплатить банковскую комиссию, все-таки перевод издалека. Астраханка перевела потенциальному жениху 320 тысяч рублей. Но этого оказалось недостаточно: американцу понадобились деньги на пошлины, а еще на перевозку его вещей в Россию. Военнослужащий обещал вернуть долг, как только он приедет в нашу страну, но перестал выходить на связь после того, женщина перевела «в США» 1,2 миллиона рублей.

Минус два миллиона

Эта история произошла в Нижневартовске. Местная жительница в интернете нашла объявление, обещающее дополнительный заработок, перешла по ссылке, зарегистрировалась. Затем с ней связался молодой человек, рассказавший, что дополнительный заработок подразумевает торговлю на бирже, для этого нужно пополнить лицевой счет. Девушка не заподозрила подвоха и сделала все, что предписал ей «брокер». Помимо пополнения лицевого счета, вартовчанка перевела деньги на его страховку, 13% на подоходный налог и еще 15% в качестве комиссии брокера, сообщает пресс-служба местной полиции. В общей сложности 2,5 миллиона. Когда девушка захотела вывести средства с депозита, оказалось, что никакие деньги на счет ее банковской карты не поступали.

Минус три миллиона

58-летнюю петербурженку обманули почти на три миллиона рублей. Женщине позвонили якобы из службы безопасности ее банка и сообщили, что на ее имя оформлена кредитка. Пенсионерка начала отрицать: никакую кредитку она не получала. Тогда на том конце провода ее огорошили: значит, карточку оформили мошенники, нужно срочно спасать деньги.

Как сообщает «Форпост», пенсионерке предложили перевести деньги на другой счет, что и было сделано: женщина дошла до ближайшего банкомата и перевела 2 990 000 рублей на счет мошенников.

Минус 4 миллиона

А жительница Москвы лишилась более 4 миллионов рублей: деньги она перевела колдунам-аферистам, пообещавшим снять с женщины порчу, о которой сами же ей и сообщили.

Пострадавшая провела с «экстрасенсами» несколько сеансов: сначала заплатила 400 евро, затем ценник резко вырос до 6600 евро, а потом и до 9800 евро. В общей
сложности, если считать в рублях, вышло 4,4 миллиона. Любопытно, что «маги» обещали вернуть женщине ее деньги, но, когда аферисты получили кругленькую сумму, они перестали выходить на связь.

Минус 6,5 миллиона

Потери жительницы Нижневартовска, желавшей заработать на бирже, оказались не самыми большими. 43-летний курянин «подарил» мошенникам 6,5 миллиона рублей. Лжеброкеры сами связались с мужчиной и предложили дополнительный заработок. Сначала житель Курска отказался, но аферисты названивали слишком настойчиво, и он согласился. Мошенники проконсультировали его насчет того, как зарегистрироваться на бирже и пополнить депозит. Мужчина попытался вывести часть денег со счета, у него ничего не вышло, но, несмотря на это, он продолжил переводить средства на депозит, даже взял кредит. Курянин понял, что его обманули, не сразу, а только после того, как не смог вывести свои миллионы.

07.09.2020
20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!