Образовательный кредит — подробности

Тип статьи:
Авторская

Ситуация: для поступления на бюджет не хватило баллов, а просить родителей оплачивать учёбу не хочется. Можно ждать год, чтобы пересдать ЕГЭ и попробовать ещё раз, или взять кредит — выплатить его поможет государство. Вместе со «Сбербанком» разбираемся, как устроены кредиты на образование.

Образовательный кредит — это вообще что?

Это вид кредита, который выдаётся студентам для оплаты учёбы. Он выручит, если поступить получилось только на платную форму, а денег для того, чтобы оплатить обучение в вузе, прямо сейчас нет. В мире это довольно распространённая практика: например, в США образовательными кредитами пользуются около трети молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Условия у подобных кредитов обычно довольно мягкие: на время обучения может предоставляться отсрочка по оплате долга, а часть расходов берёт на себя государство. Оно нуждается в квалифицированных специалистах, поэтому готово помочь тем, кто хочет получить высшее образование.

В России такой кредит можно оформить в «Сбербанке» — это официальный партнёр Министерства науки и высшего образования. Кредит позволяет оплачивать учёбу в любом вузе — хоть государственном, хоть частном, главное, чтобы он был зарегистрирован на территории Российской Федерации и имел лицензию на право ведения образовательной деятельности. С формой обучения тоже всё просто: деньги взаймы дают и очникам, и тем, кто поступил на заочку.

Так ведь есть потребительские кредиты. Это разве не одно и то же?

Нет, у образовательного кредита есть несколько важных преимуществ. Во-первых, его можно получить без подтверждения доходов. Проще говоря, студенту или его родителям не надо нести в банк справку о зарплате, залог тоже не нужен. Во-вторых, «Сбербанк» даёт отсрочку: во время учёбы и ещё три месяца после выпуска из вуза выплачивать надо будет только проценты. Рассчитаться по основному долгу можно в течение 10 лет с момента окончания льготного периода.

Выплатить кредит поможет государство — за счёт субсидий оно компенсирует часть процентов по кредиту. Сейчас совокупная процентная ставка по кредиту на образование у «Сбербанка» составляет 13,01% годовых. Из них 8,5% платит заёмщик, а государство оплачивает больше трети этой ставки — 4,51% годовых.

Банк перечисляет университету не всю сумму сразу, а оплачивает каждый семестр по отдельности. Если во время учёбы студент понимает, что выбрал не ту специальность, он может перевестись в другой вуз. С кредитом ничего страшного не произойдёт, только нужно к началу семестра принести новый договор и квитанцию на оплату в отделение «Сбербанка». Если же студента отчислят за неуспеваемость, он должен будет вернуть только ту сумму, которую банк уже перечислил в вуз, и оплатить совокупную процентную ставку — субсидии от государства в этом случае уже не действуют.

А сколько нужно платить в месяц?

Зависит от стоимости и продолжительности обучения. Допустим, студент поступает в бакалавриат, учиться ему предстоит четыре года, а стоимость обучения — 100 000 рублей в год. В общей сложности учёба обойдётся в 400 000 рублей, к ней добавляются ещё и проценты: 8,5% от 400 000 — 34 000 рублей.

4 года, которые студент проведёт в университете, считаются льготным периодом — платить нужно только проценты. К отсрочке прибавляются три месяца после окончания вуза — за это время как раз можно найти постоянную работу.

Вот примерный расчёт суммы платежей:

  • В первый год нужно платить 40% от начисленных за год процентов.
  • Во второй год студент выплачивает 60% от начисленных за год процентов.
  • С третьего года и до конца льготного периода нужно оплачивать проценты в полном размере.

Во время учёбы минимальный платёж с учётом отсрочки составляет от 261 рубля в месяц — чтобы расплатиться, хватит и временных подработок. Когда отсрочка заканчивается, у выпускника будет 10 лет, чтобы вернуть долг и проценты — в том числе и те, что не были оплачены в первые два года учёбы. В этот период платёж составит 6 599 рублей в месяц.

Кредит можно погасить досрочно, если ситуация позволяет: например, у студента появилась постоянная работа. Ждать, пока закончится льготный период, не нужно: достаточно прийти в отделение «Сбербанка» и оформить заявление о досрочном погашении кредита.


Если студенту ещё не исполнилось 18, есть шансы, что кредит одобрят?

Конечно. В «Сбербанке» кредит на образование могут оформить даже те, кому исполнилось только 14 лет — правда, в этом случае надо получить письменное согласие законных представителей заёмщика и разрешение органов опеки.

Для оформления заявки нужно иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт заёмщика, а если он младше 18 лет, то потребуются ещё его свидетельство о рождении, паспорт и письменное согласие законного представителя, а также разрешение органов опеки и попечительства на заключение кредитного договора.
  • Заявление на получение кредита.
  • Договор о предоставлении платных образовательных услуг, заключённый с вузом.
  • Счёт вуза, на который банк будет переводить деньги.

Если вы поступили в другой город и во время учёбы жить будете не там, где прописаны, то пригодится ещё и справка о временной регистрации.

Так, и что делать дальше?

Заключите с университетом договор о том, что учиться вы будете платно, соберите остальные документы и приходите с ними в ближайшее отделение «Сбербанка». Ездить в родной город и обратно ради этого не нужно: заявки принимают и по месту постоянной регистрации, и там, где находится вуз.

Банк рассмотрит заявку в течение трёх дней и предложит подписать кредитный договор. После этого он сразу же переведёт деньги за первый семестр на счёт университета, а схему дальнейших платежей вы обсудите с работником банка при заключении договора. Главное — внимательно следить за графиком выплат и вовремя погашать проценты или кредит: это можно делать в отделении «Сбербанка», через банкомат или с помощью «Сбербанк Онлайн» и мобильного банка.

24.08.2020
30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!