Самые крутые технологии в смартфонах

Тип статьи:
Авторская

За последний десяток лет со смартфонами произошла настоящая эволюция. Поменялось очень многое — отматериалов, из которых они изготавливаются, до поддерживаемых модулей и размеров смартфонов.

Сегодняшний типичный стандарт смартфона — большая диагональ дисплея,куча камер и красивый (иногда на любителя) корпус. Вот и весь секрет успеха. Но, в смартфонах главным является, все же, не внешний вид, а его технические способности. Попытаемся разобраться, какие из них важнейшие, и почему они облегчают взаимодействие со смартфоном.

Сканер отпечатков пальцев

Еще в 00-х мы и представить не могли, что телефоны можно будет разблокироватьвсего лишь одним прикосновением. Хотя попытки создать надежную степень защиты были: в 2004-ом году вышел телефон Pantech GI 100. Я им даже пользовался какое-то время, но выглядит он сейчас, конечно, уже не свежо.

Технология была пророческой. Но работала она иногда странно: сканер не всегда срабатывал, а для разблокировки нужно было проводить палец по нему сверху вниз и медленно. Но, целом, работал он там нормально.

Сканер сам по себе — важная часть смартфона. И не важно, какой он — емкостный, оптический или ультразвуковой, какие использует компания Samsung в своих флагманах. Это, во-первых, очень удобно, во-вторыхдает высокую степень защиты смартфона от посторонних.

Еще одна прелесть сканеров — это их доступность. Сейчас практически любой бюджетный смартфон обладает таким сканером, и без него уже, кажется, пользоваться устройством невозможно. До чего мы привыкли к нему.

Разблокировка по лицу

Еще одной надежной системой является сканер лица. Он прекрасно выполнен в смартфонах Apple, почти не уступают им смартфоны Google, флагманские Huawei тоже хорошо справляются с этой задачей при помощи TOF-сенсора.

А вот с бюджетными устройствами все плачевнее. Дело в том, что Google внедрила в Android разблокировку по лицу с помощью фронтальной камеры. Да, это очень удобно, в условиях хорошей освещенности работает это быстро и без нареканий. Но в плохом освещении, или в темноте — эта функция бесполезна. Камера просто не способна считать лицо и передать информацию процессору.

Еще одним минусом стандартной разблокировки по лицу является ее ненадежность: камеру можно обмануть распечатанной фотографией, и нередко эта защита не распознает, закрыты либо открыты у владельца смартфона глаза. Но, в целом, эта функция — как приятный бонус владельцам Android.

Бесконтактная оплата

Думаю, с каждым днем в мире становится все меньше людей, носящих с собой целую кипу разных пластиковых карт (и банковских, и бонусных). Весь этот набор теперь способен заменить один смартфон со встроенным NFC-чипом.

Бесконтактная оплата, на мой взгляд — самая удобная функция современных смартфонов, и для многих самая важная. Ввод пин-кодов, поиск кошелька и карточки заменяют всего три движения: достать смартфон из кармана, поднести его к терминалу и подтвердить покупку. Подтвердить ее, кстати, можно и сканером отпечатков пальцев, что делает функцию еще удобнее.

Камеры

А вот камеры смартфонаважнейшая часть смартфона. Как любят говорить сейчас "камера с функцией смартфона" — это про сегодняшние флагманы. Зачем с собой фотоаппарат,еслиотлично снимает смартфон?

Так было, естественно, не всегда. Технология развивалась долгие годы, еще пять лет назад не было никаких широкоугольных и макро-модулей, все довольствовались одной камерой. Но конкуренция дала свои плоды: одной камеры стало просто недостаточно, и сначала двойную камеру делали исключительно для лучших продаж.

А теперь — все, что хочешь. 4К видео в 60 фпс, шикарное качество съемки даже ночью, оптическое приближение во время съемки — обыденность в наши дни.

22.08.2020
31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!