Новые смартфоны Apple в эпоху пандемии

Тип статьи:
Авторская

Поток утечек о новых iPhone усиливается в последние месяцы перед презентацией. Даже стагнирующая, прибитая кризисом и коронавирусом индустрия замирает перед важнейшим ежегодным событием в мире смартфонов. Apple вроде бы не обещает тотальных инноваций, но интригует появлением 5G в своих устройствах. Чего ожидать от нового поколения самых обсуждаемых гаджетов на рынке.

Такого обилия смартфонов Apple, не очень свойственного эпохе пандемии, еще никогда не было. Если утечки подтвердятся, то компания выпустит четыре iPhone — два девайса базового уровня («наследники» iPhone 11) и два аппарата с продвинутыми характеристиками. С 2017 года компания стабильно выпускала по три устройства, причем с очень четким разделением. Модели попроще (iPhone 8, Xr, 11) выходили с IPS-экраном, а уже настоящим флагманам (iPhone X, Xs, 11 Pro) доставалась OLED-матрица. В этот раз все без исключения смартфоны выйдут с дисплеем на органических светодиодах.

Модели iPhone 12 будут доступны в версиях на 5,4 и 6,1 дюйма, версии 12 Pro — с экранами на 6,1 и 6,7 дюйма. Смартфоны будут укомплектованы чипом A14, получат от четырех до шести гигабайт оперативной памяти и накопитель емкостью 128 или 256 гигабайт. Важно, что компания наконец-то откажется от версии с 64 гигабайтами встроенной памяти, потому что для современных запросов и с возросшим качеством снимков и видео лучше бы иметь минимум 100 гигабайт в запасе. Основная камера останется без изменений, но в компанию к трем объективам могут добавить лидар. Сканер в начале года дебютировал в iPad Pro, он предназначен для дополненной реальности и в теории может улучшить качество снимков. Но конечный пользователь, скорее всего, не заметит ощутимой разницы.

С точки зрения внешнего вида новые устройства продолжат дизайн-концепцию линейки 2019 года. Утечки не указывают на радикальное визуальное обновление, если не считать таковым уменьшенный вырез под фронтальную камеру и Face ID и «угловатый» корпус, выполненный в стиле iPhone 4. При этом в 2020 году начинается новый трехлетний цикл обновления, который был запущен с релизом iPhone X. Тогда «десятка» действительно стала прорывом в плане дизайна и предложила потребителю новый опыт взаимодействия с телефоном. Последний ключевой показатель гаджетов — автономность — тоже останется на уровне аппаратов актуальной серии. Потому что незачем менять то, что и так хорошо работает.

Стандарт связи станет еще одним качественным параметром, который улучшат инженеры компании. Впрочем, поддержка сетей пятого поколения до сих пор выглядит не более чем маркетинговая уловка. По слухам, поддержка связи пятого поколения появится во всех смартфонах осенней итерации, но 5G-модуль будет работать выборочно в разных регионах. В частности, ожидается даже поддержка стандарта mmWave, который обеспечивает передачу данных на частоте от 30 до 300 гигагерц, но он будет отключен до той поры, пока не появится работающая инфраструктура.

Многие критиковали Apple за то, что в 2019 году она не добавила стандарт пятого поколения связи в свои устройства, тогда как Huawei и другие производители уже внедряли 5G в коммерческие девайсы. Как показала практика, новый стандарт оказался особо и не нужен — в Apple словно знали, что обрушившаяся на мир пандемия поставит развертывание сетевой инфраструктуры на паузу.

---

Финансовый директор Apple Лука Маэстри во время подведения итогов третьего квартала сказал, что новые iPhone «задержатся на несколько недель». Конкретных сроков он не назвал, но сейчас аналитики видят два пути выхода нового iPhone. Согласно первому, смартфоны появятся на рынке порционно: например, топовые — в октябре, девайсы попроще — ближе к ноябрю. Напомним, что в 2018 году в продажу тут же появились iPhone Xs и Xs Max, а вот Xr пришлось ждать чуть ли не до рождественских распродаж. Ничего страшного не произошло — за флагманами, как обычно, выстроилась очередь, а компромиссный телефон стал глобальным хитом уже через несколько месяцев.

Второй путь — самый неоднозначный. Источники из цепи поставок Apple утверждают, что все версии iPhone могут задержаться вплоть до Рождества. Опять же Apple ничего не мешает
представить девайсы в сентябре, но очереди у магазинов совпадут с первыми заморозками.

Пока что компания неплохо решала связанные с коронавирусом проблемы. Выход обновленного iPhone SE как событие можно записывать в учебники — компания представила недорогой телефон на фоне отмены релизов конкурентов, когда рынок поглотило всеобщее уныние. Устройство хоть и вышло неидеальным (слабая производительность, посредственная автономность), но получило четкое позиционирование — девайс для «староверов» с iPhone 6s и прочими устаревшими аппаратами.

---

Важнейшей новостью лета, связанной с iPhone, стал слух о том, что Apple упростит комплектацию девайса. Якобы из коробки исчезнут зарядный адаптер и наушники. Авторитетные инсайдеры уже не сомневаются, что компания так и поступит — раньше же убрали переходник для гарнитуры с MiniJack на Lightning, и скандала не случилось. Но подобные сообщения о том, что топ-менеджеры снова пытаются экономить на копеечных комплектующих, всегда стабильно собирали просмотры. Так ли критична потеря адаптера и проводной гарнитуры?

С одной стороны, купивший смартфон, разумеется, хочет пользоваться всеми возможностями устройства из коробки — в этом и заключалась пресловутая магия Apple, когда гаджеты полноценно работали сразу и без настроек, как только пользователь снимет с продукта пленку. С другой, зарядный адаптер — это довольно износостойкий аксессуар, который редко нуждается в замене. У многих владельцев iPhone дома есть целая коллекция зарядок, оставшихся от предыдущих телефонов, — к счастью, USB-«головы» универсальны для всех телефонов. К тому же Apple не балует потребителей: в коробку практически ко всем моделям (не считая топовые, вроде iPhone 11 Pro Max) кладут слабенький адаптер мощностью пять ватт. Поэтому часто владельцы полного комплекта (iPhone, iPad, MacBook) пользуются зарядным адаптером от планшета.

Другое дело — зарядный кабель, который реально является главным расходным аксессуаром для смартфона американского бренда. С Lightning-кабелями определенно что-то не то, но компания вроде бы собирается комплектовать новую генерацию iPhone аксессуарами с оплеткой. В теории это увеличит срок жизни многострадальных проводов и избавит пользователей от дополнительных трат в течение жизненного цикла смартфона.

Если слухи подтвердятся, то пазл сложится. Последним смартфоном Apple с «нормальным» комплектом был iPhone SE, самый доступный аппарат в линейке. Позволили себе апгрейд на девайс с OLED-экраном и 5G — позволите и зарядник за три тысячи рублей.

Цены

Стоимость топового iPhone давно вышла за психологическую отметку в 1000 долларов, но цены на все версии девайсов держались довольно скученно. Самый доступный аппарат был оценен в 649 долларов, далее ценники росли с примерным шагом в 100 долларов — 749, 999 и 1099. Разумеется, стоимость разработки и компонентов устройств становится выше, но Apple компенсировала расходы получением прибыли от продажи сопутствующих услуг. В этом году флагманы могут подорожать.

В июле источники MacRumors сообщили, что удорожание коснется базовых девайсов серии. Якобы стартовый аппарат будет стоить на 50 долларов дороже, ценник версии с 6,1-дюймовым экраном может увеличиться на 100 долларов. Повышение цены объясняется внедрением 5G и OLED-матриц в новых смартфонах, причем в отношении базовых флагманов это решение не будет популярным, но кажется обоснованным. Если компания подтягивает самые доступные девайсы до стандартов про-версий, логично, что она будет требовать больше денег.

Впрочем, ценовая политика в отношении новых смартфонов может остаться прежней: самый дорогой iPhone в базовой комплектации будет стоить 1100 долларов. Возможно, Apple найдет способ компенсировать дополнительные расходы, например, только за счет ликвидации бесплатных аксессуаров.

В России, возможно, цены на продукцию увеличатся в большую сторону из-за нестабильного курса. Напомним, что в 2019 году самым доступным смартфоном Apple был iPhone 11, который оценили в 60 тысяч рублей.

---

Традиционно перед фанатами Apple каждый год встает вопрос, стоит ли переходить на новую модель. Судя по утечкам, это поколение iPhone станет самым прагматичным за последние годы. Компания практически не внедряет новых технологий, а «размазывает» освоенные ранее равномерно по всей линейке — OLED, тройная камера, сенсоры и датчики. 5G является главным нововведением серии, но его появление не вызовет вау-эффекта, сравнимого с выходом iPhone X. Во-первых, стандарт пятого поколения еще не запустили глобально, во-вторых, на рынке уже есть 5G-смартфоны.

С приходом на рынок новых моделей обязательно подешевеют старые, включая актуальные iPhone 11 Pro и Pro Max. Может случиться, что флагманы 2019 года окажутся на новой волне популярности, потому что ни в дизайне, ни в спецификациях устройства не будут существенно отличаться от представителей свежей линейки.

 

OLED-экраны потребители американского бренда уже оценили, новая камера с лидаром тоже не кажется очень убедительным нововведением. Сложно представить, что у компании получится изобрести более продвинутую модель, чем топовый 11 Pro Max, поэтому новое поколение кажется минорным апдейтом серии, не больше. Из-за увеличения скорости передачи данных девайсы 2020 года стоило бы назвать iPhone 11s, но Apple давно отказалась от подобных наименований.

Подойдет ли iPhone 12 в качестве первого за несколько лет устройства, а не замены iPhone 11? Вероятнее всего, да. Возможно, после релиза Apple уберет из продаж серию смартфонов 2019 года выпуска, как она обычно делала с успешными моделями спустя год после их презентации — вспомните про iPhone X, который поглотил Xs. В этом случае аппарат новой линейки станет идеальным преемником iPhone 11 — те же технологии и дизайн, но с поддержкой 5G-стандарта. Ведь когда-нибудь он точно пригодится.

 

16.08.2020
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!