Технология проектирования и разработки приложений

Тип статьи:
Перевод

На сегодняшний день рассматривается большое количество различных практик и методологий управления проектами. Для успеха в реализации поставленных задач необходимы данные технологии, а также для выживания организации. В настоящее время рынок приложений стремительно развивается. Именно поэтому появляется множество проектов разработки приложений.

На данный момент основными платформами для разработки являются IOS и Android. С 2008 года началось бурное развитие рынка мобильных приложений, началось это в связи с выходом IPhone и появлением AppStore. Это событие и воздействовало на изменение ландшафта. Все разработчики стараются захватить эту нишу, поэтому и сроки разработки маленькие (полгода – это много для мобильного проекта). К тому же эти проекты ограничены в плане бюджета, ведь организации не выделяют значительных средств на разработку приложений. Поэтому тема данного исследования является актуальной.

Анализ последних исследований и публикаций.

Публикаций и различных научных исследований на тему разработки программного обеспечения существует очень не мало.

Рафик Ур Рехман и Кристофер Полс в «Введение в Разработка программного обеспечения» переходят в более подробном объяснении о процессе развития программного обеспечения.

Статья Питер Х. Грегори «SearchNetworking» посвящается «Безопасности в жизненном цикле программного обеспечения»

Бендер РБТ предоставляет свой документ «Системы развития жизненного цикла, цели и потребности»

На web-сайте IBM Марк Перк представляет статью «Лучшие практики в разработке проектов»

Дэвид Б. Стюарт представляет двадцать пять самых распространенных ошибок в разработке программного обеспечения.


Разработка приложений — это термин, используемый для обозначения действия или процесса, посредством которого приложение будет разработано для различных устройств, таких как персональные компьютеры, смартфоны и др. Эти приложения могут быть предварительно установлены на ПК или мобильное устройство, доставлены в виде веб-приложений с использованием серверной или клиентской обработки (например, JavaScript), чтобы обеспечить «Application-Like» опыт работы в веб-браузере. Разработчики прикладного программного обеспечения также должны учитывать массив размеров экрана, спецификаций оборудования и конфигураций.

Приложения для рабочего стола — это классика прикладного программирования. Невозможно отказаться от декстопных классических приложений, даже несмотря на бурное распространение мобильных и веб приложений, которые дают альтернативу парадигме рабочего стола.

Мобильное приложение — программное обеспечение, предназначенное для работы на мобильных устройствах, планшетах и смартфонах.

Во время разработки приложений чаще всего наблюдается превышения бюджета, который установлен и срываются графики работ.

Проанализировав эту проблему можно выделить несколько причин:

  1. Несогласованность. Программист не всегда является экспертом в той области, где будет применена программа, а заказчик не всегда четко выражает свои требования и поэтому зачастую возникает недопонимание вследствие различия взглядов на будущий программный продукт. Из-за этого создается не то, что хочет заказчик. Чаще всего ПО является гибким и разрабатывается с помощью большого коллектива, однако у потребителей часто появляются новые идеи по поводу данного программного продукта. Влияние таких изменений может быть просто огромно, или катастрофическое.
  2. Недостаток прозрачности. По своей природе данное является концептуальным. Без жесткого руководства проектом разработка ПО будет завершена не полностью. Политика Управления Конфигурациями, Управления Изменениями и определение модели менеджмента конфигурации ПО, при разработке продукта, все элементы конфигурации, компоненты и подкомпоненты моментально становятся видимыми для версий, релизов и семейств продуктов.

Предлагаемые современными производителями цифровые устройства становятся подходящим инструментом для проведения торговых операций, управлением ресурсами и др. Находясь в любом месте можно выполнять различные задачи, находясь в любом месте и в любое время.

Сравнительный анализ desktop и мобильных приложений.

Параметр

Dekstop приложение

Мобильное приложение

Установка,

обновление

Требуется. Пользователь самостоятельно устанавливает приложение.

Не требуется. Устройство делает все за пользователя.

Интерфейс взаимодействия

Стандартные интерфейсы, стандартное взаимодействие

Жесты и анимация

Совместимость с устройствами

Зависимость от платформы. Исключение — кроссплатформенные приложения.

Кроссплатформенные приложения

Разработка

Под каждую платформу приходиться писать свою версию

Под каждую платформу приходиться писать свою версию.

Как правило, многие ресурсы и сервисы, помимо настольной версии, выпускают дополнительные приложения для мобильных устройств. Стоит сказать, что обычно мобильные приложения в этом случае имеют несколько «урезанный» функционал, кроме того, качество и скорость работы приложений, которые являются дополнением основной версии, оставляют желать лучшего.

Согласно докладу Standish Group, корпорации в Соединенных Штатах тратят более $ 275 миллиардов каждый год на проекты разработки программного обеспечения, многие из которых обречены на провал. Исследование группы показало, что более 80% проектов терпят неудачу по различным причинам, и что полностью 30% проектов отменены до завершения из-за плохого исполнения.


Дэвид Б. Стюарт из Университета Мэриленда задался целью документировать 10 самых распространенных ошибок разработки программного обеспечения. Он, однако, обнаружил, что само количество ошибок, которые обычно практикуются, делает невозможным сохранить число до десяти. В итоге он назвал свою статью «Более пятнадцати общих ошибок с разработки программного обеспечения в режиме реального времени». Несмотря на это, после того, как название было установлено, он обнаружил еще пять ошибок, которые так часто встречались, что они были вынуждены добавить их.

У людей с ограниченными возможностями здоровья проявляется интерес к информационно-коммуникативным технологиям. С помощью ИКТ можно получить различные социальные услуги не выходя из дома и без простаивания в очереди, а так же есть возможность воспользоваться сетью интернет дл получения возможности общения. При обучении инвалидов с умственной отсталостью особое внимание приходится уделять усвоению правил безопасной работы в сети Интернет. При работе с другими категориями инвалидов важное место отводится настройке рабочее места и аппаратно-программного комплекса (настройка мыши, смена разрешения экрана, подключение акустики). Приятным моментом считается то, что практически все сайты имеют версии для людей с нарушениями зрения. Важным направлением в социальной работе с инвалидами по приобщению их к информационно-коммуникативным технологиям могла бы стать организация занятий для людей, перенесших инсульт. В то же время компьютеризированная деятельность людей, перенесших инсульт, может рассматриваться как один из видов упражнений по восстановлению мелкой моторики и координации движений.

03.09.2019
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!