Эффективный способ организации труда

Тип статьи:
Авторская

Известно, что командная работа, намного эффективнее работы отдельных сотрудников. Практика показывает, что работа в команде является наиболее эффективным способом организации труда. И именно освоение навыков командной работы может обеспечить сегодня компаниям мощный дополнительный импульс. Навыки работы в команде приобретаются в ходе специальных командообразующих тренингов. Время от времени в коллективе фирмы рождаются конфликты и ссоры, сотрудники делятся на группы. Но случаются и условия, когда все сотрудники настроены против одного человека. Этот человек становится объектом для злобных колкостей, издевательств, издёвок, насмешек. Это явление приобрело в современном мире термин моббинг. В такой ситуации возможно, поможет тимбилдинг — это хороший выход из неприятной ситуации. Это прекрасный способ подружить сотрудников.

В настоящее время HR-менеджеры в работе всё чаще используют понятие «тимбилдинг». Как показывает практика, без него не обходится ни одно серьёзное предприятие, ни одна фирма, планирующая успешное развитие и эффективное продвижение на рынке. В тимбилдинге заинтересованы многие руководители, поскольку он способствует улучшению микроклимата в компании, повышает работоспособность всего коллектива, развивает командный дух. Еще во времена СССР каждый сотрудник посещал обязательные планерки, пятиминутки, партсобрания, выходил на праздничные демонстрации и субботники. Заводы и школы целыми коллективами выезжали в колхозы, строили объекты городского значения. Что это как ни нормы организационной культуры, прообразы организации тимбилдинга современности?

Программа командообразования может быть самой разнообразной, в зависимости от специфики и потребностей коллектива. Мероприятия проводятся в различных форматах и, конечно, не только в помещениях, но и на природе. И если возникает потребность в совмещении семинаров, развлекательных и спортивных программ, лучшего места, чем загородный пансионат, не найти. Эффективный способ командообразования — проведение выездного тренинга. Обычно, такие тренинги проводят на природе, в лесу, в горах и др. Главная их составляющая — выполнение различных заданий, совершенно отличных от тех, которыми сотрудники занимаются в рабочее время. Это могут быть задания на командное перемещение предметов (не тяжелых, но неудобных для переноски), объемные головоломки, передвижение команды нестандартным способом или строительство небольших сооружений, где нужно и подумать и построить. Главное в том, что для выполнения задания, нужна слаженная работа всей команды, важен вклад каждого человека и четкое выполнение указаний лидера. Тимбилдинг – не просто новое слово в современной жизни. Это целая политика, использующаяся мудрыми руководителями для сплочения коллектива своей компании. Это возможность продвижения вперёд и противостояния самым серьёзным испытаниям даже в условиях кризиса.


01.09.2019
22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!